時々、必要に迫られた食。


by mutsu-toru

<   2007年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

いい匂いにつられ、厨房に行ってみると同居人Lorenzoがいままさに昼飯を食わんとしているところだった。「喰うか?」と聞かれ、即答で「Si」
a0102865_1783043.jpg
海鮮煮込み・・・でいいんだろうか。作り方を聞いたが至って簡単。
1)Pescadilla(メルルーサの幼魚)を軽く揚げる(少し焼いてもよい)
2)玉葱、大蒜、(あれば)生姜を微塵切りし、サラダ油(もしくはオリーブ油)で炒める
3)水適当量で煮込む(適当な量のビール、もしくは白ワインを加えてもよい)
4)(3)にPescadilla、烏賊、海老の順でぶち込み、煮る

Pescadillaの代わりに他の白身の魚でもよさそうだ。何故Paecadillaかというと、「煮ると形が崩れて煮汁に溶けるから」とのこと。塩などの味付けもなし。魚介類から出るからとのこと。余計な味付けしていないのでさっぱりしている。

他に好みで醤油で味付けしてもいいし、サラダ油やオリーブ油ではなく、胡麻油を使えば違った味になるだろうと。今度やってみようと思います。
[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-28 17:37 | Visita
翌朝、残った酢飯を使って穴子ちらし。錦糸玉子(もどき)と小海老、穴子の缶詰をちらす。
a0102865_1731713.jpg

[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-28 17:03 | Colaboracion

海鮮丼から寿司へ

当初、海鮮丼のはずだったが、途中で変更。で、そちらをお通しした後に作ったのがこれ。内容物は鱒を小さく切り、胡瓜を細かく切り、酢飯に混ぜ込み、海苔をちらし、山葵醤油で締める。
a0102865_16581946.jpg
「川原」で頂いた酢飯はさすがに絶品だった。
[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-28 17:00 | Colaboracion
a0102865_16472977.jpg

[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-28 16:47 | Toru

夜食ぅ~

作業中に速攻作成
a0102865_1975088.jpg
どやっ!
[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-20 19:08 | Toru

パエージャDS その2

a0102865_5174622.jpg
Toruは進化している。
[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-16 05:28 | Toru

Felicidades その2

5月11日、恒例?の7人制サッカーの後、
a0102865_1602737.jpg
若人達が腕をふるってくれた。鶏唐揚、豚カツ、サラダに出汁巻き卵。

さらに
a0102865_1623757.jpg
フルーツポンチにレアチーズ?っぽいケーキも。

皆、一人の誕生日を祝う為に昼間っから用意してくれたそうで。Toru氏は幸せもんです。
[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-13 16:04 | Visita

炒飯

比較的食べる回数の多いものの中に、これがある。
a0102865_15534745.jpg
本来なら、もっと野菜類も入れべきなんだろうが、所詮炒飯、そんなことは望まない。ソーセージ、玉葱を細かく切り、大目のサラダ油で炒め、塩、胡椒、味の素をふって、解凍したArrozLargoをぶちこみ、少々炒めた後に真ん中空けて卵を落とす。ぐるぐるかき混ぜ、スクランブルエッグ状態になったら一気に混ぜ込み、醤油をちょっとたらして終了。

あと4つ冷凍ArrozLargoが残っているので、2~3日は炒飯メインだ。
[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-13 15:58 | mutsu

Felicidades

a0102865_7294166.jpg


***********************************************************************************************

・・・の飯に相応しいかどうかは別として。
a0102865_727256.jpg
酢鶏。クックドゥは偉大です。人参抜きなので、彩がありませんが。
a0102865_728439.jpg
で、やはり菓子は分量が命。秤を入手して分量を量ったところ、今回はちゃんと膨らんでくれた。同量(120g)のヨーグルト、薄力粉、砂糖、卵2個、BP小1、サラダ油大4、レモン汁大1。バニラエッセンスは省略。卵、砂糖、ヨーグルト、サラダ油+レモン汁を順番に混ぜ、薄力粉とBPを「ざっくり」混ぜ、オーブン(170℃)で30分くらい。
[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-09 07:36 | mutsu

或る日の

献立。昼、レタス適当に千切って、卵焼いて、マヨネーズと辛しオリーブ油かけて終了。
a0102865_2225347.jpg


帰宅後、作業を終えて、昼に試しで焼いたケーキ(もどき)に蜂蜜かけて。
a0102865_22272054.jpg
なかなか膨らんでくれません。

一息つていると、電話。家の前に機動隊が展開しているとの事。
a0102865_7161799.jpg
偵察に出た帰り、尋問された。

4月からこっち、常にマイナス傾向だ。ああ、そういえば、関税1500ユーロだってさ・・・・・
[PR]
by mutsu-toru | 2007-05-07 03:22 | mutsu